笑顔をありがとう

母の日の夕餉、今年はちらし寿司といなり寿司にした。
母はもちろん上機嫌。
 
おあげは、昼間のうちに煮含めて、
煎りゴマを和えたすし飯をつめた。
ちらしのほうは、市販のおすしの素に自家製ちりめん山椒と
おあげの煮たの刻んだのを混ぜてわが家風にアレンジ。
 
足が不自由で腰も痛めてしまった母。
物忘れも多く、癇癪を起こす事も多くなった。
好き嫌いが多く、アレルギーもあり、私とは食の嗜好性がほとんど合わない。

カツやてんぷらといった揚げ物と、ちらし寿司、いなり寿司、香々巻が大好物。
さすがに揚げ物は、できればもう少し控えて欲しいな。
 
母の笑顔が、やっぱり、一番好きだから…

今週のお題「母の日に感謝を込めて」